Soal
rasa, Arabica memiliki variasi rasa yang lebih beragam, dari rasa manis dan
lembut hingga rasa kuat dan tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti
blueberry, setelah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan dan manis,
sedangkan Robusta memiliki variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap
memiliki rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma
kacang-kacangan. Sayangnya jarang terdapat robusta berkualitas tinggi di
pasaran. Selain perbedaan harga biji kopi Arabica yang lebih tinggi
dibandingkan dengan harga biji kopi Robusta.
Kopi Arabika mengandung
separuh dari jumlah kafein dari jenis kopi Robusta,
sehingga kopi jenis ini memang lebih tepat untuk menghasilkan kopi bebas kafein
berkualitas tinggi. Ada beberapa tipe langka dari jenis kopi Arabika yang memiliki kadar kafein yang
sangat rendah. Namun bagaimanapun juga, setiap gelas kopi bebas kafein yang
kamu konsumsi pasti memiliki kadar kafein walaupun hanya sedikit.
Kopi
Arabika
Kopi
Arabika merupakan kopi tradisional yang rasanya dianggap paling enak oleh para
penikmat kopi. Biji kopi arabika memiliki ciri ciri ukuran biji yang lebih
kecil bila dibandingkan biji kopi jenis robusta, kandungan kafein yang lebih
rendah, rasa dan aroma yang lebih nikmat serta harga yang lebih mahal.
Kopi Arabika Indonesia
Kopi
arabika biasanya diberi nama sesuai dengan dermaga dimana mereka diekspor, dua
yang tertua adalah Mocha dan Jawa. Contoh kopi arabika adalah kopi Toraja atau
kopi Jawa.
Kopi
arabika pertama dideskripsikan oleh Linnaeus pada tahun 1753, Varietas terbaik
yang dikenal adalah “Typica” dan “Bourbon” dan dari jenis ini berankea ragam
strain telah dikembangkan seperti Caturra (Brazil, Colombia), Mundo Novo
(Brazil), Tico (Amerika Tengah), si mungki San Ramon dan Jamaican Blue
Mountain.
Berbeda
dengan jenis Kopi Robusta, sebagian besar arabika merupakan tanaman semak
rimbun dengan daun oval berwarna hijau gelap. Jenis ini secara genetik
berbeda-beda dari spesies kopi lainnya, mempunyai empat set kromosom, bukannya
dua. Buahnya berbentuk oval dan masak dalam waktu 7 sampai 9 bulan, kopi jenis
arabika ini biasanya berisi dua benih (biji kopi) yang rata.
Kopi
Arabika rentan diserang oleh hama dan penyakit, oleh karena itu ketahanan
terhadap hama penyakit adalah suatu tujan utama dari program pemuliaan tanaman
ini. kopi arabika tumbuh di sepanjang Amerika latin, Afrika Tengah dan
Indonesia.
Klasifikasi Kopi Arabika
Kopi arabica (Coffea arabica L.)
Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas :
Dicotyledoneae
Bangsa : Rubiales
Suku :
Rubiaceae
Marga :
Coffea
Spesies : Coffea arabica L.
Ciri Ciri Kopi Arabika
* Habitus :
perdu, tinggi 2 – 3 meter.
* Batang :
tegak, bulat, percabangan monopodial,
permukaan kasar, kuning kotor.
* Daun :
tunggal, berhadapan, linjong, tepi
rata. Ujung meruncing, pangkal tumpul, panjang 8 – 15 cm, lebar 4 – 7 cm,
bertangkai pendek, hijau, pertulangan menyirip, hijau.
* Bunga :
majemuk, bentuk payung, diketiak daun,
kelopak lonjong, lima helai, panjang sekitar 3 mm, hijau, tangkai benang sari
berlekatan membentuk tabung, panjang sekitar 8 mm, putih, tangkai putik
menjulang keluar tabung, putih, mahkota bentuk bintang, lima helai, panjang 7 –
9 mm, putih.
* Buah :
batu, bulat telur, diameter 0,5-1,
masih mudah hijau setelah tua merah.
* Biji :
berbentuk setengah bola, salah satu
permukaan beralur, panjang 0,5 – 1 cm, putih kehijauan.
* Akar :
tunggang, kuning muda.
- Aromanya
wangi sedap mirip percampuran bunga dan buah.
- Hidup
di daerah yang sejuk dan dingin.
- Memiliki
rasa asam yang tidak dimiliki oleh kopi jenis robusta.
- Memiliki
bodi atau rasa kental saat disesap di mulut.
- Rasa
kopi arabika lebih mild atau halus.
- Kopi
arabika juga terkenal pahit.
Kandungan Kimia dan
khasiat kopi arabika.
Daun,
buah, dan akar kopi arabika mengandung saponin, flavonoida, dan polifenol,
disamping itu buahnya juga mengandung alkaloida. Daun dan biji kopi berkhasiat
untuk penyegar badan. Untuk penyagar badan dipakai kurang lebih 15 gram daun
muda kopi, dicuci dan dimakan sebagai lalapan atau urapan.
http://www.manfaatkopi.com/kopi-arabika/
Kopi
Robusta
Kopi
Robusta memiliki ukuran biji yang besar, bentuknya oval, tinggi kafein dan
memiliki aroma yang kurang harum. Robusta dapat dikembangkan dalam lingkungan
dimana arabika tidak akan tumbuh, dan membuatnya menjadi pengganti arabika yang
murah. Robusta biasanya tidak dinikmati sendiri, dikarenakan rasanya yang pahit
dan asam. Kopi lampung dan kopi bali merupakan contoh dari kopi jenir Robusta.
Kopi Robusta Indonesia
Istilah
“Robusta” sebenarnya merupakan sebutan untuk varietas yang ditanam secara luas
dari spesies ini. spesies ini merupakan tanaman yang berupa semak belukar
secara keseluruhannya atau pohon kecil yang tumbuh sampai 10 meter tingginya,
tetapi memiliki sistem perakaran yang dangkal. Buahnya berbentuk bulat dan
membutuhkan 11 bulan untuk menjadi matang, benih ( biji kopi) berbentuk oval
dan lebih kecil dibamdingkan dengan Kopi Arabika. Dikutip dari Wikipedia.com,
Kopi Robusta tumbuh di Afrika Barat dan Tengah, sepanjang Asia Tenggara dan
juga di Brazil, disana kopi jenis ini dikenal dengan nama Conillon.
Klasifikasi Kopi Robusta.
Kopi robusta ( Coffea rubsta Lindl ex
DeWild)
Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas :
Dicotyledoneae
Bangsa : Rubiales
Suku :
Rubiaceae
Marga :
Coffea
Spesies : Coffea rubsta Lindl ex
DeWild
Ciri Ciri Kopi Robusta
* Habitus :
perdu, tahunan, tinggi kurang lebih 5
m.
* Batang :
berkayu, keras, tegak, putih keabu abuan.
* Daun :
tunggal, bulat telur, mengkilat, ujung runcing, tepi merata, pangkal tumpul,
panjang 5 – 15 cm, lebar 4 – 7 cm.
* Bunga :
majemuk, bentuk payung, diketiak daun kelopak berbagi lima, hijau, mahkota
berbentuk bintang, putih, benang sari lima, tangka sari putih, kepala sari
hitam panjang putik kurang lebih 3cm, kepala putik cokelat, putih.
* Buah :
bulat telur, diameter kurang lebih 5 mm, masih muda hijau setelah tua merah.
* Biji :
blat telur, berbelah dua, keras, putih kotor.
* Akar :
tunggang, kuning muda.
Ciri-ciri
(rasa) kopi robusta:
- Memiliki rasa yang lebih seperti cokelat.
- Bau yang dihasilkan khas dan manis.
- Warnanya bervariasi sesuai dengan cara
pengolahan.
- Memiliki tekstur yang lebih kasar dari
arabika.
Kandungan Kimia dan
Khasiat Kopi Robusta
Daun
kopi mengandung alkaloida saponin, flavonoida, dan polifenol, biji kopi
berkhasiat sebagai pencegah keracunan tempe bongkrek, obat batuk, obat kuat dan
peluruh air seni.
http://www.manfaatkopi.com/kopi-robusta/
KANDUNGAN
DAN MANFAAT KOPI
Manfaat Kopi Bagi Tubuh
Kopi
adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji
tanaman kopi. Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab: qahwah yang berarti
kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi.
Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa
Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan
kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang
dikenal saat ini.
Secara
umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu kopi arabika (kualitas terbaik) dan
kopi robusta. Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat
dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika
sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga
saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi
oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia telah mampu memproduksi lebih dari
400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi
juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu,
dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).
Kafein
adalah senyawa kimia alkaloid dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus
molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan zat kafein yang terdapat pada kopi adalah
antara 1 hingga 1,5%.
Manfaat Kopi Memacu
Otak Berpikir Positif
Minum
kopi ternyata bisa membantu kita melihat sisi baik kehidupan. Sebuah penelitian
menunjukkan bahwa kafein dapat membantu orang mengenali kata-kata positif.
Peneliti
dari Jerman mengungkapkan dengan mengkonsumsi kafein, setara dengan dua hingga
tiga cangkir kopi, seseorang mampu melihat kata-kata positif lebih cepat dalam
serangkaian percobaan. Psikolog juga menemukan tidak memiliki efek serupa
ketika disodori kata-kata negatif.
Penelitian
menunjukkan orang dapat mengenali kata-kata positif, gambar serta suara lebih
cepat dibanding segala hal negatif. Para peneliti bereksperimen, ternyata
kafein bermanfaat mengarah ke respon lebih cepat juga lebih sedikit membuat
kesalahan dalam tugas-tugas mental sederhana.
Psikolog
eksperimental, Lars Kuchinke beserta timnya dari Universitas Ruhr, Jerman
meminta 66 relawan untuk memutuskan secepat mungkin apakah bentukan huruf yang
ditampilkan pada komputer adalah kata-kata. Separuh relawan itu diberi tablet
dengan kandungan 200 miligram kafein atau setara dengan dua hingga tiga cangkir
kopi. Sementara sisanya diberi pil laktosa. Mereka diberikan tablet itu 30
menit sebelum pengujian.
Hasilnya,
relawan yang mengonsumsi tablet dengan kandungan kafein tujuh persen lebih akurat
dalam mengenali kata-kata positif daripada kata-kata lainnya. Kuchinke
berpendapat, mungkin ini karena kafein berfungsi merangsang bagian otak yang
terhubung oleh segala hal positif.
Manfaat
Kopi Mencegah Timbulnya Penyakit Jantung atau Stroke
Kandungan
dalam kopi dapat menghidarkan dari kita dari penyakit serangan jantung bahkan
hingga stroke, Sebuah studi atas lebih dari 83.000 wanita berusia lebih dari 24
tahun menunjukkan mereka yang minum dua sampai tiga cangkir kopi sehari
memiliki risiko terkena stroke 19% lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak
minum kopi. Studi terhadap sejumlah pria di Finlandia menunjukkan hasil sama.
Manfaat Kopi Menghambat
Penurunan Fungsi Kognitif
Studi
atas 4.197 wanita serta 2.820 pria di Perancis menunjukkan bahwa meminum
setidaknya tiga cangkir kopi sehari dapat menghambat penurunan fungsi kognitif
otak akibat penuaan hingga 33 persen pada wanita. Namun, manfaat serupa tidak
ditemukan pada pria. Hal ini mungkin karena wanita lebih peka terhadap kafein.
Manfaat Kopi Mencegah
Penyakit Kanker ; Diabetes
Dari
hasil riset oleh peneliti di seluruh dunia didapatkan hasil bahwa penyakit
kanker hati, kanker payudara serta kanker usus besar dapat dicegah dengan cara
mengonsumsi kopi. Studi penelitian lain telah menemukan bahwa kopi dapat
mengurangi tingkat gula darah pada pasien diabetes. Karena kandungan kopi dapat
meningkatkan laju metabolisme tubuh, selain itu manfaat kopi juga dapat
mengurangi risiko penyakit serius seperti batu empedu, penyakit Parkinson,
penyakit jantung, sirosis hati dll.
Dua
puluh studi di seluruh dunia menunjukkan bahwa kopi mengurangi risiko diabetes
tipe 2 hingga 50%. Para peneliti menduga penyebabnya adalah kandungan asam
klorogenik dalam kopi berperan memperlambat penyerapan gula dalam pencernaan.
Asam klorogenik juga merangsang pembentukan GLP-1, zat kimia yang meningkatkan
insulin (hormon yang mengatur penyerapan gula ke dalam sel-sel). Zat lain dalam
kopi yaitu trigonelin (pro vitamin B3) juga diduga membantu memperlambat
penyerapan glukosa.
Manfaat Kopi Mencegah
Resiko Kanker Mulut dan Melindungi Gigi
Kandungan
senyawa dalam kopi bermanfaat mencegah terjadinya resiko kanker mulut,
membatasi pertumbuhan sel kanker. Selain itu kopi mengandung sifat anti bakteri
; anti-perekat yang sangat baik untuk menyembuhkan berbagai masalah berkaitan
dengan kesehatan mulut, termasuk gigi berlubang, pembentukan plak dan infeksi
gusi.
Manfaat Kopi Sebagai
Pembangkit Stamina dan Energi Ekstra
Mekanisme
kerja zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adenosin dalam tubuh kita.
Adenosin sendiri merupakan senyawa yang terdapat dalam sel otak berfungsi
membuat orang cepat tertidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel-sel
tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah/mengantuk, muncul perasaan segar, mata
terbuka lebar, detak jantung lebih kencang, serta naiknya tekanan darah.
Manfaat Kopi Mengurangi
Rasa Sakit Kepala
Menurut
Seimur Damond, M.D, dari Chicago’s Diamond Hadche Clinic. Bahwa kandungan
kafein pada kopi dapat mengurangi derita sakit kepala. Penderita sakit kepala
atau migran ringan terbukti dapat disembuhkan dengan meminum secangkir kopi
pekat.
Manfaat Kopi Mengatasi
Perubahan Suasana Hati ; Depresi
Minum
kopi secara teratur sesuai dengan porsinya dapat memaksimalkan kerja otak lebih
baik. Kandungan antioksidan pada kopi dapat menangkal kerusakan sel otak ;
membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih baik. Sedangkan kandungan kafein
dalam kopi berfungsi sebagai stimulan tubuh. Hal ini dapat merangsang indera
kita serta meningkatkan laju metabolisme. Sehingga meningkatkan kemampuan dalam
berkonsentrasi, mengatasi perubahan suasana hati bahkan depresi.
Manfaat
Kopi Untuk Kecantikan
(Sumber
: http://spesialmedia.com)
Manfaat Kopi Untuk
Scrub
Bagi
Anda yang memiliki kulit kering akan mendapatkan manfaat maksimum kopi sebagai
pengelupas sel kulit mati dan merevitalisasi kulit tanpa membuatnya menjadi
lebih kering. Kulit yang kering bisa menyebabkan penuaan dini akan tetapi kopi
memiliki sifat anti penuaan yang mencegah masalah kulit tersebut. Aplikasikan 3
sendok teh kopi bubuk halus lembut dicampur dengan 1 sendok teh susu dan
buatlah menjadi pasta. Aplikasikan pasta tersebut ke wajah sebagai scrub.
Pijatlah seluruh area wajah dalam gerakan melingkar kemudian biarkan sampai
mengering. Setelah pasta mengering bilaslah dengan air dingin. Lalu keringkan
wajah dengan handuk lembut dengan cara ditepuk-tepuk. Anda juga mengaplikasikan
pelembab ke wajah anda untuk mengunci semua kelembaban di kulit.
Manfaat Kopi Untuk
Masker Wajah
Kopi
bubuk yang dikombinasikan dengan coklat, susu bubuk dan molase sebagai masker
wajah akan membantu mengangkat dan mengencangkan kulit kendur. Membersihkan
wajah dan tidak kurang sebagai krim anti mikroba.
Manfaat Kopi Untuk
Kulit Kepala
Perlu
anda ketahui bahwa kopi ternyata juga bermanfaat untuk kulit kepala serta bagus
untuk rambut. Properti antioksidan yang dikandungnya bisa mencegah rambut
mengalami kerontokan. International Journal of Dermatolog menunjukkan bahwa
kafein pada kopi dapat merangsang pertumbuhan folikel kecil di kulit kepala
pada pria yang mulai mengalami kerontokan rambut, seperti dilansir Livestrong.
Menurut para peneliti, dibutuhkan lotion topikal yang kaya kafein yang nantinya
dioleskan pada kulit kepala untuk memblokir efek dari DHT yang merusak. Karena
pada umumnya kebotakan yang dialami laki-laki adalah akibat karena folikel
rambut terpapar oleh DHT terlalu banyak.
Manfaat Kopi Untuk Body
Massage
Anda
bisa mencampur kopi dengan kakao butter atau mentega biasa yang akan menjadi
campuran pijat yang ideal. Resep ini apabila diaplikasikan akan baik pada kulit
dan menghaluskan kulit. Memelihara kulit, melembabkan dan mencegah keriput.
Manfaat
Kopi Untuk Manicure dan Pedicure Bubuk kopi aromatik sangat baik dalam
membersihkan tumit retak dan siku hitam. Gosokkan pasta dan pijatlah selama
beberapa menit yang akan menghapus semua kotoran di area tersebut dan membuat
kulit halus.
sumber
: https://www.facebook.com/KomunitasPenikmatTehDanKopi/posts/544179925647747
Kandungan
Dan Manfaat Kopi Untuk Tubuh
sejumlah
khasiat mengkonsumsi kopi untuk tubuh
Kandungan
Dan Manfaat Kopi Untuk Tubuh : Didalam buah kopi tekandung beberapa nutrisi
antara lain bahan kering, lemak kasar, serat kasar, protein kasar, abu,
air(analasia laboratorium departemen peternakan usu, 2010).
Kopi
menjadi begitu terkenal dikarenakan tingginya kadar kafein didalamnya. Senyawa
yang juga terdapat dalam daun teh dan biji coklat ini merupakan hasil
metabolisme sekunder golongan alkaloid tanaman kopi dan memiliki rasa pahit.
Sejumlah efek dari kopi terhadap kesehatan sangat dipengaruhi oleh aktivitas
kafein dalam tubuh. Kafein sendiri berperan dalam meningkatkan kerja psikomotor
sehingga tubuh akan tetap terjaga serta dapat memberikan efek fisiologis berupa
peningkatan energi. Dan efek dari kafein terhadap tubuh sendiri umumnya akan
dirasakan setelah beberapa jam kemudian setelah anda mengkonsumsi kopi.
Jumlah
kafein yang masuk kedalam tubuh melalui kopi tentu ada batas amannya juga,
karena bila terlalu berlebihan, dapat memberikan efek buruk bagi kesehatan
anda.
Dibawah
ini adalah daftar jumlah kafein dalam berbagai sumber dan jenis minuman
sehingga diharapkan anda bisa mengetahui jumlah asupan kafein kedalam tubuh.
SUMBER KAFEIN
Secangkir kopi 85 mg
Secangkir the 35 mg
Minuman Berkarbonasi 35 mg
Minuman Berenergi 50 mg
JENIS KOPI KAFEIN
Kopi instant 2,8-5 %
Kopi moka 1,00%
Kopi robusta 1,48%
Kopi arabika 1,10%
Sumber
: wikipedia. org
Manfaat
kopi Untuk Kesehatan Tubuh
Efek
dari kafein dalam kopi akan dirasakan beragam oleh tubuh manusia. Ada yang
langsung bisa merasakan efeknya secara langsung, sebagian lainnya bahkan tidak
merasakan sama sekali. Hal tersebut dikarenakan adanya perbedaan dari sifat
genetika yang dimiliki oleh masing-masing orang terkait kemampuan metabolisme
tubuhnya dalam mencerna kafein.
Dari
beberapa hasil penelitian didapatkan bahwa kafein dalam kopi dapat membantu
tubuh dalam menekan pertumbuhan sel kanker secara bertahap, dan juga menurunkan
resiko terkena diabetes mellitus tipe 2.
Dibawah
ini adalah beberapa manfaat kopi untuk tubuh (sumber : merdeka . com) :
1. Mencegah
batu ginjal.
Salah
satu penelitian menyebutkan bahwa wanita yang mengkonsumsi 4 cangkir kopi setiap harinya, memiliki
resiko tekena batu ginjal 25% lebih rendah dibandingkan mereka dengan konsumsi
kopi kurang dari 4 cangkir.
2. Mencegah
depresi.
Laporan
penelitian (diterbitkan dalam Archives of internal medicine, 2011) menyebutkan
bahawa wanita dengan konsumsi kopi 2-3 cangkir kopi setiap hari memiliki resiko
tekena depresi 15% lebih rendah.
3. Mampu
tingkatkan ketajaman ingatan.
Hasil
penelitian Radiological Society of North Amerika thn 2005, menyebutkan bahwa
seseorang dengan konsumsi 2 buah kopi berkafein tinggi dapat meningkatkan
kemampuan ingatan dan kecepatan reaksi dari tubuh orang tersebut.
4. Menurunkan
resiko diabetes.
Orang yang mengkonsumsi 4 cangkir kopi
setiap hari bisa menurunkan resiko terkena resiko diabetes tipe 2 (Journal of
Agricultural ; Food Chemistry, 2012).
5. Menurunkan
risiko terkena kanker.
Penelitian
tahun 2008 di swedia menyebutkan bahwa dengan minum 2-3 cangkir kopi setiap
hari dapat menurunkan resiko tubuh dari serangan kanker seperti kanker
payudara, lecer, prostat.
6. Membantu
metabolisme tubuh.
Konsumsi kopi bisa melancarkan
metabolisme tubuh dan tentunya hal ini baik untuk anda yang sedang dalam
program penurunan berat badan.
7. Menurunkan
risiko penyakit Parkinson
Laporan penelitan (diterbitkan dalam
journal of the American Medical Association, 2000) menemukan bahwa konsumsi
kafein dalam kopi dapat menurunkan resiko penyakit parkitson. Penelitian lainya
yang dilakukan tahun 2010 juga memperoleh hasil bahwa dengan mengkonsumsi 2-3
gelas cangkir kopi dapat menurunkan resio penyakit parkitso sekitar 25%.
8. Sumber
antioksidan bagi tubuh.
Salah seorang peneliti dari Harvard
bernama Edward Giovannuci menunjukkan bahwa antioksidan dalam kopi lebih tinggi
dibandingkan kebanyakan sayuran dan buah
9. Meningkatkan
kinerja dan daya tahan tubuh saat berkerja.
10. Mencegah
gout ( penyakit asam urat ).
Gout adalah penyakit dikarenakan
penumpukkan asam urat secara berlebihan didalam tubuh, baik akibat adanya
peningkatan produksi ataupun asupan makanan dengan kandungan purin berlebih,
dan ginjal tidak mampu mengeluarkannya. Pada akhirnya kristal asam urat menumpuk
di persendian tubuh. Dengan mengkonsumsi
4-6 gelas kopi sehari memiliki resiko terkena encok 60% lebih rendah.
Demikian
ulasan mengenai kandungan dan manfaat kopi untuk tubuh terutama yang berkaitan
dengan kesehatan.
Sumber
: http://tanamanobat-herbal.blogspot.com/2013/10/kandungan-dan-manfaat-kopi-untuk-tubuh.html
Manfaat
Kopi Bagi Kesehatan
Manfaat
Kopi Bagi Kesehatan. Kopi, hampir semua orang didunia mengenalnya, untuk
mengawali hari dalam bekerja biasanya tidak lengkap rasanya tanpa secangkir
kopi nikmat. Kebiasaan minum kopi ternyata banyak digemari oleh manusia. Dari
pekerja kantoran hingga pekerja bangunan, pedagang, petani, guru, bahkan
presiden pasti pernah meminumnya dan Andapun juga. Hal ini memang sudah menjadi
tradisi dan hobi tersendiri bagi para penggemar kopi.
Kopi
merupakan suatu jenis minuman berwarna hitam pekat yang mampu memberikan cita
rasa unik bagi yang meminumnya. Bahkan tidak sedikit orang menjadi kecanduan
karena cita rasa kopi karena adanya kandungan kafein yang terdapat dalam kopi
itu sendiri. Kafein adalah senyawa kimia alkaloid dikenal sebagai
trimetilsantin dengan rumus molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan zat kafein yang
terdapat dalam kopi adalah antara 1 hingga 1,5%.
Jika
seseorang sudah kecanduan dengan meminum kopi akan merasakan hari mereka akan
tidak lengkap tanpa meminum kopi. Apakah benar demikian? Jawabannya ada pada
diri kita sendiri penikmat kopi.
Dari
informasi yang saya baca di beberapa media internet ternyata manfaat kopi
sangat baik bagi kesehatan tubuh kita jika dikonsumsi secara baik dan tidak
berlebihan. Meminum kopi dalam satu hari cukup 1 – 2 cangkir kita sudah
mendapatkan manfaatnya. Lalu apa saja manfaat nya? berikut penjelasan manfaat
kopi bagi kesehatan yang sebaiknya Anda tahu.
Kopi
dapat mencegah timbulnya penyakit jantung atau stroke.
Kandungan
yang terdapat dalam kopi dapat menghidarkan dari kita dari penyakit serangan
jantung bahkan hingga stroke, hal tersebut diperkuat dengan adanya hasil
penelitian dari sejumlah 83000 wanita dalam usia 24 tahun memiliki resiko 18%
lebih rendah jika dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi kopi. Penelitian
tersebut mereka meminum kopi 2-3 cangkir kopi dalam satu hari.
Kopi bermanfaat
mencegah penyakit kanker dan diabetes.
Dari
hasil riset yang dilakukan oleh peneliti diseluruh dunia didapatkan hasil bahwa
penyakit kanker hati, kanker payudara dan kanker usus besar dapat dicegah
dengan cara mengonsumsi kopi.
Studi
penelitian lain telah menemukan bahwa kopi dapat mengurangi tingkat gula darah
pada pasien diabetes. Karena kandungan yang terdapat dalam kopi dapat
meningkatkan laju metabolisme tubuh, selain itu manfaat kopi juga dapat
mengurangi risiko penyakit serius seperti batu empedu, penyakit Parkinson,
penyakit jantung, sirosis hati dan sebagainya.
Kopi dapat mencegah
resiko kanker mulut dan melindungi gigi.
Senyawa
yang terdapat dalam kopi bermanfaat mencegah terjadinya resiko kanker mulut,
membatasi pertumbuhan sel kanker. Selain itu kopi memiliki sifat anti bakteri
dan anti-perekat yang sangat baik dan memungkinkan untuk menyembuhkan berbagai
masalah berkaitan dengan kesehatan mulut, termasuk gigi berlubang, pembentukan
plak dan infeksi gusi.
Kopi sebagai pembangkit
Stamina dan energi ekstra.
Mekanisme
kerja zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adenosin dalam tubuh kita.
Adenosin sendiri merupakan senyawa yang terdapat dalam sel otak berfungsi
membuat orang cepat tertidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel-sel
tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah dan mengantuk dan muncul perasaan segar,
mata terbuka lebar, detak jantung lebih kencang, naiknya tekanan darah.
Kopi dapat mengurangi
rasa sakit kepala
Menurut
Seimur Damond, M.D, dari Chicago’s Diamond Hadche Clinic. Bahwa kandungan
kafein pada kopi dapat mengurangi derita sakit kepala. Penderita sakit kepala
atau migran ringan terbukti dapat disembuhkan dengan meminum secangkir kopi
pekat.
Kopi mengatasi
perubahan suasana hati dan depresi.
Minum
kopi secara teratur sesuai dengan porsinya dapat memaksimalkan kerja otak lebih
baik. Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam kopi dapat menangkal
kerusakan pada sel otak dan membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih baik.
Zat kafein dalam kopi berfungsi sangat baik sebagai stimulan pada tubuh kita.
Hal ini dapat merangsang indera kita dan meningkatkan laju metabolisme.
Sehingga meningkatkan kemampuan dalam berkonsentrasi, mengatasi perubahan
suasana hati bahkan depresi.
Jangan
sampai Anda meminum kopi secara berlebihan karena akan menimbulkan efek samping
yang berbahaya terhadap tubuh kita.
Kesimpulannya,
cukup konsumsi 2 cangkir kopi dalam sehari untuk mendapatkan manfaat sehat yang
maksimal. Sudahkan Anda minum kopi hari ini? Saya minum dua.
Sumber
: http://www.manfaatkopi.com/
Bahaya
Minum Kopi Jika Berlebihan
Hati
hati Kopi adalah minuman yang bisa overdosis. Efek dan bahaya minum kopi
ternyata lebih berpengaruh bagi wanita dibandingkan dengan pria. Hal ini
diketahui dari hasil penelitian yang dipimpin oleh Dr. Lindsay St, Claire.
Bahaya Minum Kopi Jika
Berlebihan
Sebagian
orang mengatakan bahwa bekerja belum bisa semangat jika tidak minum kopi di
pagi hari, jangan terlalu banyak. Mayo Clinic menganjurkan jangan minum lebih
dari 500 mg sampai 600 mg kafein sehari. Satu cangkir isi 230-240 ml kopi
medium roast mengandung sekitar 200mg kafein. 1 saji espresso mengandung
sekitar 75 mg, dan teh hitam 240 ml mengandung 120 mg kafein.
Efek samping kopi jika
dikonsumsi terlalu banyak
Menurut
Mayo Clinic, bisa terjadi efek samping jika minum kopi lebih dari 600 sampai
900 mg kafein perhari. Efek samping yang terlihat terdiri atas insomnia,
gelisah, mual, denyut jantung tidak beraturan, otot tremor, ansietas, dan sakit kepala.
Lagi
pula pada kenyataannya terlalu banyak kafein bisa berakibat fatal. Menurut
sebuah kasus yang diterbitkan oleh dokter dari Swedia dalam Acta
Anaesthesiologica Scandinavica tahun 2010, seorang perempuan yang berumur 21
tahun menderita serangan jantung ( cardiac arrest ) sesaat sesudah minum
sekitar 10.000 mg kafein. Ia sempat dirawat dan tiga hari kemudian tidak lagi
memberikan respons pada obat atau bantuan medik.
Sebagai
stimulan ( zat perangsang ) buatan, kafein berlebihan dapat menganggu
keseimbangan kandungan lemak, tekanan darah dan sekresi asam dalam darah.
Kafein juga dapat meningkatkan tekanan darah, penyakit hati bahkan menyebabkan
kemandulan.
Kafein
juga dapat bersifat diuretik, yaitu mendorong pengeluaran air dalam tubuh, juga
menyebabkan vasodilasi, pengeluaran keringat serta pengeluaran asam gastrat
yang menyebabkan perut menjadi panas.
Minum kopi lebih dari
tiga cangkir sehari mungkin terlalu banyak bagi tubuh
Hasil
penelitian yang menyimpulkan bahwa kafein dapat menyebabkan penyakit jantung,
osteoporosis, kanker, radang lambung dan osteoporosis umumnya tidak konsisten.
Sebab, umumnya penyakit ini disebabkan kombinasi dari berbagai gaya hidup
lainnya.
Bagi
orang yang mengidap penyakit jantung, hipertensi, atau ginjal sebaiknya meminta
petunjuk dokter atau ahli gizi untuk mengonsumsi kopi.
Sumber
: http://www.manfaatkopi.com/bahaya-minum-kopi-jika-berlebihan/
Tahukah anda secangkir
espresso
kandungan kofeinnya
lebih rendah dari secangkir kopi?
Secangkir
kopi mengandung 115 milligram kafein, secangkir espresso (dan kopi
tubruk/saring) mengandung sekitar 80 mg kafein, sedangkan kopi instan
mengandung sekitar 65 mg kafein. Kopi de-kafein ternyata tidak bebas kandungan
kafein, masih mengandung sekitar 3 mg kafein. Satu kaleng Coca-Cola mengandung
sekitar 23mg kandungan kafein, Pepsi Cola 25mg, Mountain Dew 37mg, dan TAB
31mg. Teh mengandung sekitar 40 mg kafein, sedangkan satu ons coklat mengandung
20 mg.
Kopi
adalah stimulan yang terkenal di dunia : 4 dari 5 orang Amerika meminum kopi,
menghabiskan lebih dari 400 juta cangkir sehari. Di Skandinavia komsumsi
kopinya lebih dari 12kg (26lb) per kapita. Dengan lebih dari 25 juta orang yang
dipekerjakan di industri ini, kopi menduduki peringkat kedua terbesar dalam
perdagangan dunia setelah minyak bumi.
Walaupun
kopi diyakini telah tumbuh didekat Laut Merah sejak abad ke 7, seorang penulis
Arab di abad ke 15, Shehabeddin Ben, menulis bahwa orang-orang Etiopia telah
menikmati minuman kopi jauh lebih lama dari yang pernah diketahui orang.Pada
abad ke-16, perkebunan kopi ditemukan di dataran Yaman, Arab. Setelah seorang
dutabesar Turki memperkenalkan kopi ke pengadilan Raja Louis XIV pada tahun
1669, dengan cepatnya kopi menyebar ke bangsa Europa. Beberapa tahun kemudian,
orang-orang Belanda memperkenalkan kopi ke pulau Jawa di Indonesia. Pada tahun
1714, seorang Prancis, Desclieux, membudidayakan kopi dengan cara menanamkan
tangkainya di kepulauan Martinique. Perkebunan kopi kemudian merebak dari
French Guiana ke Brazil dan Amerika Tengah. Saat ini perkebunan kopi telah berada
diseluruh dunia.
Kopi
merupakan biji-bijian dari pohon jenis Coffea. Satu pohon kopi dapat
menghasilkan sekitar 1kg (2lb) kopi per tahun. Ada lebih dari 25 jenis kopi,
dengan 3 jenis utama yang paling terkenal adalah Robusta, Liberia dan Arabica,
yang mewakili 70% dari total produksi.
Kafein
dapat meningkatkan daya aspirin dan obat-obatan penghilang rasa sakit
lainnya,itu sebabnya pada beberapa jenis obat unsur kafein ditambahkan.
Ironisnya, kafein juga merupakan penyebab utama sakit kepala. Wanita yang
meminum 2 cangkir atau lebih perharinya dapat meningkatkan resiko terkena
perapuhan tulang (osteoporosis). Tapi hal ini dapat dikurangi resikonya dengan
memperbanyak minu susu atau yoghut untuk mengganti hilangnya kandungan kalsium.
Banyak hasil riset yang menyatakan bahwa kafein dapat mengurangi tingkat
kesuburan, dan bila diminum pada saat hamil dapat mengakibatkan kelahiran dini
atau cacat lahir..
Kafein
dapat dihilangkan dari kopi dengan cara mencampur biji kopi yang masih hijau
dengan larutan chlorinated hydrocarbon. Kopi instan diperoleh dengan cara
mencampur biji kopi yang digiling dan merebusnya dengan air panas. Air rebusan
tersebut kemudian diuapkan secara menyemprot dalam tekanan tinggi, yang
akhirnya akan meninggalkan bubuk kopi halus. Pada beberapa produksi, biji kopi
diganti dengan chicory (sejenis tumbuhan liar), ara, korma, malt, atau jawawut
(barley), yang rasanya akan menyerupai rasa kopi asli.
* Mesin
Espresso pertama diperkenalkan pada tahun 1822 oleh orang Prancis, kemudian
disempurnakan dan didistribusikan oleh orang Itali.
* Dibutuhkan
42 biji kopi untuk membuat secangkir espresso.
* Kopi
instan ditemukan oleh Mr. G. Washington pada tahun 1906, seorang Inggris yang
hidup di Guatemala.
* Kata
"cappuccino" berasal dari sebuah kerahiban di abad 16 'Capuchin'
,dimana ketuanya disebut dengan 'cappuccinos'. Cappuccino adalah sebutan untuk
secangkir kopi yang dilapisi dengan krim susu.
* Kata
"Tip" sebenarnya juga ada hubunganya dengan kopi. Berasal dari sebuah
kedai kopi kuno di London dimana para pramusajinya mengenakan kotak yang
bertuliskan: "To Insure Promptness."
Sumber
: http://didyouknow.org/indonesia/kopi.html
Fakta
Sebenarnya Tentang Mitos Minum Kopi
Mitos
minum kopi berasal dari zaman kuno. Popularitas kopi telah membuat orang
percaya berbagai hal yang berbeda tentang bagaimana kopi mempengaruhi kesehatan
kita. Beberapa hal tentang kopi adalah benar, yang lain hanyalah sebuah mitos
yang telah dipertahankan selama bertahun-tahun.
Kopi
sering disalahkan karena kandungan utamanya, yaitu kafein. Kafein adalah zat
alami yang ditemukan dalam daun, biji atau buah-buahan, di lebih dari 60
tanaman. Ini termasuk kopi, biji kakao, kacang cola dan daun teh, digunakan
untuk membuat banyak minuman ringan favorit atau minuman seperti kopi, teh,
minuman cola dan berbagai makanan, seperti cokelat.
Beberapa fakta tentang
kopi dan kafein :
* Kopi
dikonsumsi setiap hari oleh 80% -90% populasi orang dewasa.
* Bagi
jutaan orang, kopi adalah gairah yang nyata.
* Kopi
adalah sebuah kenikmatan dalam kehidupan sehari-hari.
* Ada
banyak kesalahan persepsi tentang sifat-sifat kopi dan efeknya pada kesehatan
kita.
* Orang-orang
menyukai minuman yang mengandung kafein sejak zaman kuno.
* Kopi
mulai digunakan di Afrika sekitar tahun 575 AD, dimana biji kopi digunakan
sebagai uang sekaligus dikonsumsi sebagai makanan.
* Kafein,
kandungan utama dari kopi, ditemukan di lebih dari 60 tanaman yang berbeda.
* Kafein
juga dapat diproduksi secara sintetis dan digunakan sebagai bahan tambahan
dalam makanan, minuman dan minuman ringan.
* Kafein
juga digunakan dalam obat (biasanya dapat dibeli dengan menggunakan resep).
Produk-produk yang
Mengandung Kafein
Hanya
kopi yang mengandung kafein? Tidak. Kafein juga ditemukan dalam produk nabati
lainnya seperti teh. Selain itu, ada kecenderungan untuk menambahkan kafein
dalam minuman ringan sejenis cola.
Berikut
adalah kandungan kafein dalam berbagai jenis minuman :
-
Kopi yang disaring : 90 mg
-
Kopi Instan : 63 mg
-
Kopi yang mangalami pemurnian kafein :
(masih mengandung) 3 mg
-
Teh: 42 mg
-
Es teh: 70 mg
-
Cokelat susu: 5 mg
-
Minuman ringan cola : 16 mg
-
Susu cokelat: 6 mg
-
Cokelat hitam setengah manis : 20 mg
-
Sirup rasa cokelat : 4 mg
Apakah Sifat dari
Kafein?
● Kafein
adalah stimulan ringan. Orang-orang memiliki kepekaan yang berbeda-beda
terhadap kafein. Meskipun banyak orang dapat minum beberapa cangkir kopi dalam
satu jam dengan tidak mendapat efek samping, orang lain mungkin merasakan beberapa
efek setelah meminum satu cangkir.
● Kafein
setelah diserap oleh sistem pencernaan, akan didistribusikan dalam tubuh dengan
cepat. Kafein tidak menumpuk dalam darah atau tubuh dan diekskresikan normal
beberapa jam setelah konsumsi.
● Kafein
meningkatkan kadar dopamin di otak. Dopamin membuat kita merasa lebih baik dan
meningkatkan suasana hati kita.
● Kafein
memiliki sifat penting yang mempengaruhi sistem dan fungsi tubuh yang berbeda.
● Kafein
mempengaruhi otak dan pada kenyataannya merupakan stimulan sistem saraf pusat.
Survei terbaru menunjukkan bahwa dosis sedang akan memperbaiki daya ingat.
● Kafein
mempengaruhi juga sistem kemih. Ia memiliki sifat diuretic. Hal ini dianggap
bahwa dalam dosis tinggi dan diuresis meningkat dapat menyebabkan dehidrasi.
Itulah mengapa mereka yang minum minuman dengan konsentrasi tinggi kafein juga
harus minum banyak air putih.
● Kafein
juga dapat menyebabkan nafsu makan menurun.
Sensitivitas
dari setiap individu terhadap kafein berbeda-beda. Hal ini berarti bahwa setiap
orang memiliki respon yang berbeda terhadap kafein dan kuantitas yang
dibutuhkan untuk menghasilkan efek positif atau negatif pada kesehatan
masing-masing.
12 Mitos tentang Kopi:
Selama
bertahun-tahun orang telah mengembangkan beberapa persepsi tentang kopi. Banyak
hal yang diyakini benar, tetapi ada juga beberapa kesalahpahaman tentang efek
kopi terhadap kesehatan kita. Di bawah ini kami akan menjelaskan mitos kopi
yang paling utama.
1. Kopi
dapat menyebabkan insomnia?
Hal ini terutama berlaku bagi mereka yang
tidak terlalu sering meminum kopi. Mereka mungkin mengalami insomnia dan tidur
mereka terganggu jika kopi dikonsumsi 30-60 menit sebelum tidur. Beberapa orang
malahan tidak bisa tidur sama sekali, meskipun mereka minum kopi tiga atau
empat jam sebelum tidur. Semua kembali pada kepekaan setiap orang pada kopi.
Bagi mereka yang minum kopi secara
teratur, kafein tidak mempengaruhi tidur mereka. Untuk mencegah insomnia dari
kopi, solusi terbaik adalah dengan tidak minum kopi atau tidak mengkonsumsi
produk yang mengandung kafein setelah jam lima sore.
2. Kopi
membantu melepaskan stres?
Tidak!
Justru sebaliknyalah yang benar. Kafein membantu meningkatkan stres pada
orang-orang dengan adanya rasa cemas dan akan menambah penderitaan pada
orang-orang yang mengalami kepanikan.
3. Bisakah
kita mengkonsumsi kopi sambil meminum obat?
Tidak logis memang melarang konsumsi satu
atau dua cangkir kopi untuk seseorang yang sedang menjalani perawatan dengan
obat-obatan. Perlu dicatat bahwa kafein dapat meningkatkan atau melemahkan
pengaruh obat-obatan tertentu. Obat stres, anti-depresi, dan obat tidur/bius
tidak boleh dikonsumsi berbarengan dengan kopi dalam jumlah besar. Obat-obatan
jenis lain dengan kuantitas kopi yang wajar (1 atau 2 cangkir) masih
diperbolehkan.
4. Kopi
dan rokok adalah kombinasi yang buruk?
Kopi dan rokok biasanya dikonsumsi
bersama-sama. Semua penelitian telah menunjukkan bahwa perokok memiliki
kecenderungan untuk mengkonsumsi kopi dalam jumlah yang lebih besar
dibandingkan non-perokok. Nikotin memiliki efek mempercepat penghapusan kafein
dari tubuh dan perokok merasa perlu untuk mempertahankan tingkat kafein dalam
tubuh sehingga meningkatkan asupan kafein.
Menurut hasil penelitian, mereka yang
berhenti merokok tidak mengurangi konsumsi kopi sampai setidaknya enam bulan.
Perlu diingat bahwa kopi tanpa kafein akan meningkatkan keinginan untuk
merokok.
5. Kopi
dapat memperlancar pencernaan?
Banyak orang memiliki persepsi bahwa
minum kopi setelah makan diperlukan untuk melancarkan pencernaan. Namun
berbagai penelitian tidak mengkonfirmasi pandangan ini, terutama karena kopi
membuat proses pencernaan makanan lain menjadi lebih sulit. Sensitivitas setiap
orang untuk kopi juga relevan dalam kasus ini.
6. Kafein
meningkatkan risiko penyakit jantung?
Pada orang sehat, konsumsi kopi dengan
tingkat sedang (2-4 cangkir sehari) tidak memiliki efek buruk pada jantung.
Tidak ada penelitian yang bisa mengkonfirmasi bahwa ada hubungan antara
serangan jantung dan konsumsi kopi.
Sehubungan dengan tekanan darah, kopi,
teh dan minuman lain yang mengandung kafein, tidak menyebabkan peningkatan
tekanan darah. Beberapa orang yang sensitif terhadap kafein mungkin memiliki
kemungkinan kecil peningkatan tekanan darah, yang biasanya berlangsung tidak
lebih dari beberapa jam.
7. Kopi
adalah candu?
Berhenti
mengkonsumsi kopi secara tiba-tiba bagi mereka yang minum kopi secara teratur
dapat membawa gejala sebagai berikut : kelelahan, mengantuk, sakit kepala, dan
iritasi. Gejala-gejala tersebut biasanya muncul setelah 12-14 jam dari gelas
kopi terakhir. Dengan secangkir kopi gejala-gejala tersebut akan menghilang
segera. Namun sebetulnya gejala-gejala tersebut secara bertahap akan hilang
sepenuhnya setelah satu minggu.
Tidak ada jumlah tertentu dari kopi,
untuk menciptakan ketergantungan pada kafein. Bahkan secangkir kopi atau tiga
minuman cola, sudah cukup untuk menimbulkan kecanduan pada individu yang
rentan.
8. Kafein
meningkatkan risiko kanker?
Kecurigaan
bahwa kafein bisa menjadi pemicu beberapa jenis kanker belum dibuktikan dengan
penelitian ilmiah. Dua studi terbaru menemukan tidak ada hubungan antara minum
kopi dan kanker.
9. Kafein
memiliki kontribusi terhadap perkembangan penyakit payudara?
Semua studi klinis sampai saat ini
menunjukkan bahwa konsumsi kafein tidak meningkatkan risiko kanker payudara dan
tidak terkait dengan perkembangan penyakit payudara.
10. Kopi
memperkuat seksualitas?
Kopi tidak berhubungan dengan kelamin,
tetapi dapat membantu menciptakan suasana tubuh yang lebih baik. Meskipun ada
kasus-kasus yang berhubungan dengan kesuburan terkait konsumsi kopi yang
berlebihan. Dalam kasus seperti itu maka dianjurkan untuk pasangan membatasi
konsumsi kopi.
11. Kafein
lebih mempengaruhi anak-anak dibanding orang dewasa?
Anak-anak tidak lebih sensitif terhadap
efek kafein dibanding orang dewasa. Secara umum kafein dikeluarkan dari tubuh
dua kali lebih cepat pada anak-anak dibandingkan pada orang dewasa.
Terlepas dari kenyataan bahwa konsumsi
kopi dengan tingkat sedang pada anak-anak tidak menimbulkan risiko, kita harus
tetap menghindari memberikan anak minuman berkafein karena bisa mempengaruhi
pola makan mereka.
Sebagai tambahan, anak-anak yang
hiperaktif, kafein tidak boleh diberikan karena dapat menyebabkan agitasi
(pergolakan emosi).
12. Kopi
dapat membantu memulihkan anda dari mabuk?
Kita perlu menegaskan sekali lagi bahwa
kopi dapat membantu seseorang pulih dari mabuk dan membuatnya merasa lebih
tenang adalah benar-benar mitos. Kopi tidak memiliki penawar untuk mabuk. Apa
yang dilakukan kopi adalah membantu orang yang mabuk tetap terjaga. Gangguan
yang disebabkan oleh konsumsi alkohol yang berlebihan tidak bisa diubah oleh
kafein.
Sumber
: http://www.akuinginsukses.com/fakta-sebenarnya-tentang-mitos-minum-kopi/
"Ngopi"
Bantu Ingatan Tambah Kuat
Bagi
sebagian orang, kopi panas pada pagi hari merupakan ritual tersendiri sebelum
menjalani hari. Efek kafein pada kopi dipercaya dapat membantu meningkatkan
rasa awas. Namun, baru-baru ini sebuah studi menemukan, kafein juga dapat
meningkatkan kemampuan ingatan.
Para
peneliti dari Johns Hopkins University, Amerika Serikat, menganalisis dampak kafein
sebagai faktor penguatan memori. Hasilnya, kafein terbukti dapat menguatkan
memori tertentu dalam 24 jam setelah dikonsumsi.
"Temuan
ini menunjukkan kafein memiliki efek pada proses ingatan manusia. Proses ini
membuat ingatan lebih permanen dan sulit untuk lupa," ujar penulis studi
Michael Yassa, asisten profesor neurobiologi dan perilaku di University of
California, Irvine, yang melakukan penelitian saat berada di Johns Hopkins.
Studi
yang dibiayai oleh National Institute of Health dan National Science Foundation
AS ini melibatkan 100 peserta peminum kafein tetapi dalam taraf sedang.
Artinya, mereka tidak meminum kopi, teh, atau minuman soda dalam jumlah besar.
"Kami
memilih peserta yang minum kurang dari 500 miligram kafein seminggu. Kebanyakan
bukan peminum kopi, tetapi minum soda setidaknya sekali atau dua kali per
minggu," jelas Yassa.
Kandungan
kafein dalam minuman sangat bervariasi. Yassa mengatakan, rata-rata satu
cangkir kopi mengandung 160 miligram, tetapi ada juga yang mengandung hingga
330 miligram kafein. Menurut dia, untuk memberikan efek penguatan memori,
seseorang perlu mengonsumsi paling tidak 200 miligram kafein.
Dalam
studi yang dipublikasi dalam jurnal Nature Neuroscience ini, para peneliti
meminta para peserta untuk melihat gambar-gambar yang mudah ditemui sehari-hari
pada layar komputer, seperti sepatu, kursi, bebek karet, dan lain-lain. Mereka
meminta agar peserta menyebutkan apakah benda-benda tersebut termasuk benda
dalam atau luar ruangan.
"Kami
tidak terlalu mementingkan jawaban mereka, tetapi ingin mengetahui mereka
memperhatikan obyeknya dan mengingatnya," ujar Yassa.
Lima
menit setelah peserta melihat gambar-gambar, setengah dari mereka diberikan 200
mg kafein dan setengah lagi diberikan plasebo. Satu hari setelahnya, mereka diminta
untuk melihat gambar lagi yang diambil dari sisi berbeda, kemudian menjawab
apakah obyek tersebut baru, lama, atau mirip dengan obyek yang kemarin mereka
lihat.
Hasilnya,
peserta yang diberikan kafein lebih baik dalam membedakan gambar dan mengidentifikasi
obyek adalah baru, lama, atau mirip.
"Ini
artinya, kafein memiliki efek memperkuat ingatan dalam periode waktu yang lebih
panjang, selain manfaat lain rasa awas, perhatian, dan waspada," kata
Yassa.
Sumber
: http://health.kompas.com/read/2014/01/13/1143470/.Ngopi.Bantu.Ingatan.Tambah.Kuat
Komentar