Kue ongol – ongol adalah salah satu jenis kue tradisional khas Indonesia yang berbahan dasar tepung sagu yang dipadukan dengan gula Jawa serta balutan kelapa parut sehingga menghasilkan kue dengan rasa yang enak dan menggugah selera. Bagi anda yang kebetulan penyuka kue ongol – ongol itu dan ingin tahu resep membuat kue ongol – ongol tersebut, maka berikut ini kami akan mengshare resepnya secara singkat dan praktis khusus buat anda. Berikut adalah bahan dn cara membuat kue ongol – ongol.
125 g tepung sagu aren kering
150 g gula Jawa, sisir
2 lembar daun pandan, potong-potong
375 ml air
150 gr kelapa agak muda, kupas, lalu parut memanjang, dan tambahkan garam secukupnya (boleh dikukus)
150 g gula Jawa, sisir
2 lembar daun pandan, potong-potong
375 ml air
150 gr kelapa agak muda, kupas, lalu parut memanjang, dan tambahkan garam secukupnya (boleh dikukus)
Cara Membuat Kue Ongol – Ongol :
- Langkah pertama, campur tepung sagu beserta 150 ml air, lalu aduk rata dan sisihkan.
- Langkah kedua, masak sisa air bersama dengan gula dan daun pandan sampai mendidih dan gula terlihat larut. Lalu angkat dan saring, setelah itu campur dengan larutan tepung sagu, kemudian aduk hingga rata.
- Selanjutnya, masak di atas api takaran kecil sampai mendidih dan terlihat kental. Kemudian angkat dan tuangkan ke dalam loyang segi empat, setelah itu ratakan dan dinginkan.
- Terakhir, potong-potong dengan ukuran 3x5x1 cm (atau sesuai selera) Kemudian gulingkan kedalam kelapa parut sampai terbalut dengan rata. Setelah itu kue ongol – ongol buatan anda siap untuk disajikan.
Sumber : http://www.resepmasakankhas.com/resep-membuat-kue-ongol-ongol-enak-praktis/
Komentar